《白鹿原》

创建时间:2019-04-29 作者:陈忠实 浏览量:1086

                            基本信息

                            出版社: 长江文艺出版社

                             ISBN:9787535472458

                            版次:1

                            商品编码:11515689

                            包装:平装

                            丛书名: 现当代长篇小说经典 开本:16开

                            出版时间:2014-09-01

                            用纸:轻型纸

 

内容简介

       《茅盾文学奖获奖作品全集:白鹿原》系当代著名作家陈忠实的代表作。小说是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家族两代子孙,为争夺对白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的活剧:巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……大革命、日寇入侵、三年内战,白鹿原翻云覆雨,王旗变幻,家仇国恨交错缠结,怨怨相报代代不已……古老的土地在新生的阵痛中颤栗。厚重深邃的思想内容,复杂多变的人物性格,跌宕曲折的故事情节,绚丽多彩的风土人情,形成作品鲜明的艺术特色和令人震颤的真实感。

 

作者简介

        陈忠实,1942年生于西安东郊灞桥区西蒋村,现为陕西省作家协会名誉主席,中国作家协会副主席。1965年初开始发表作品。

  著有长篇小说《白鹿原》,中篇小说集《初夏》《四妹子》《夭折》,短篇小说集《乡村》《到老白杨柳树背后去》,文论集《创作感受谈》。

  《白鹿原》,1993年6月人民文学出版社初版。

 

编辑推荐

1、由惟一拥有专有出版权的人民文学出版社隆重推出20周年纪念。

2、1993年6月由人民文学出版社初版至今,累计印数已逾百五十万册。

3、厚重深邃的思想内容 复杂多变的人物性格

跌宕曲折的故事情节 绚丽多彩的风土人情

 

图书目录

第一章

第二章

第三章

第四章

 

图书文摘

        牛犊对牲畜的爱抚使鹿三也对他产生了不可抗拒的亲近感,甚至想,如果不是给白灵而是给牛犊做个干大倒是不错。他讨厌那个被主人一家都宠惯着的女子,他首先发觉这个女子和这个家庭的不和谐。那女子有时跑进马号来,一扑就趴上鹿三的脊背,喊着“干大干大”。鹿三蹲在地上拣粮食里的土粒和石子儿,一任她爬着,勉强地应着。有一回下雨天,白灵圈在屋里玩得腻了,又跑进马号来,惊奇地叫起来:“干大干大,你看那是啥东西?”鹿三以为蛇呀老鼠呀青蛙跑溜进来,看来看去什么东西也没有,就问:“啥呀在哪儿?”白灵用手一指:“骡子肚子底下吊的那是啥东西?”鹿三不由地“哦”了一声,身上竟奇怪地不自在起来,瞅见骡子后裆里吊着的黑黢黢的丑陋而又无用的东西,随口就想出一句哄骗女子的话:“唔……那是尾巴。”白灵追住问:“骡子咋就长两条尾巴?”鹿三说:“就长两条,要不怎么是骡子。”白灵仍追问不休:“骡子长那么多尾巴做啥?”鹿三已经理屈词穷:“长尾巴……是打虻蝇的。”鹿三神经紧绷,把白灵哄着扶出门:“快回屋去,干大要拣粮食上磨子哩!”白灵走了,鹿三长长嘘出一口气,头上已经冒出虚汗来了,不由得自言自语:“要是我的亲生女子,早一巴掌抽上了,叫你胡问乱问。”

  ……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花